Пятница, 03.05.2024, 02:19
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

МОЛЧАДЬ

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Пишем о Молчади. [15]
Ваши статьи о Молчади и ее людях.
Статьи [6]
Любые интересные произведения (проза,стихи,рисунки) наших читателей и от наших читателей.
Поиск
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Пишем о Молчади.

    Молчадь. Школа. Время возвращаться
     
    ЗАМЕТКИ О ЛИЧНОМ

    3 ноября 2007 года Молчадская санаторная школа-интернат отпраздновала 45-летие со дня своего образования

    Когда я узнала о том, что в день своего рождения школа собирает своих выпускников, решила ехать непременно! Время быстротечно. Кажется, только начался путь, а уже стоишь на пороге осени жизни. И с каждым годом все чаще и чаще оглядываешься назад – в детство. В мир, где не было боли… Душевной боли. Во всяком случае, она не оставила болезненных и щемящих ран. Наверное, потому, что в том мире были настоящие Учителя, чуткие и внимательные, мудрые и щедрые. И только повзрослев, понимаешь, что благодаря их неиссякаемому душевному теплу ты сегодня стал Человеком, Гражданином, Личностью. А значит пришло время возвращаться. Возвращаться, чтобы сказать «спасибо».

    Электричка «Брест - Барановичи». Дизель-поезд «Барановичи - Лида». И вот он – легко узнаваемый и через десятилетия и вызывающий прилив теплых, слегка влажных от слез чувств – полустанок Молчадь в Барановичском районе. До школы пешком километра три. Учебный и спальные ее корпуса расположены за деревней, в живописном месте, со всех сторон окруженном смешанным лесом, в которых было полно грибов и ягод. Здесь же когда-то были удивительно пышные разноцветные луга, речка, в которой водились бобры…

    Но начинаю свое возвращение в юность с посещения... кладбища. Из телефонного разговора с директором школы Лилией Мефодьевной Селивончик узнаю, что многих мною любимых педагогов уже нет… Кладбище находится сразу напротив железнодорожной станции, в начале деревни. И вдруг приходит мысль: название «кладбище» от слова «клад»? Место, где хоронится (прячется) самое дорогое сердцу... Без труда нахожу могилки супругов Чистобаевых. С черного мраморного надгробия смотрят на меня, так же по-отечески заботливо, как и тридцать лет назад, глаза воспитателя начальных классов Куприяна Федоровича. И память озаряется яркой вспышкой: лето, лесная поляна, мы – второклашки – закармливаем «заячьей капустой» своего любимого воспитателя… Путь обратно в школу, все устали, девочку с больными ножками Куприян Федорович несет на своих плечах…

    Людмила Ивановна Серединская, его верная половинка, учитель русского языка и литературы от Бога! Каждый ее урок русского языка начинался с прописи. Да-да, даже в старших классах мы прописывали в школьных тетрадках буквы «я, б, р, д, в» - каллиграфия должна была быть безукоризненной! А какие примеры она находила для заучивания того или иного правила! Непременно - из классики, живые, актуальные на все времена смысловые изречения. Это благодаря ее бережливому и трепетному отношению к слову многие выпускники стали филологами. Замечательными филологами!

    …Екатерина Ивановна Пышная, Александр Александрович Пикузо, Нина Филипповна и Иосиф Адамович Булаты, Евгения Константиновна Пилец, которую за беспредельную любовь ко всему живому называли «Кветачкай»… Склоняюсь в земном поклоне: «Со святыми упокой, Христе Боже...». Светлая память вам и не оскудевающая во времени благодарность наших сердец.

    Дальше путь лежит по асфальтированной дороге через деревню. В центре - памятник воинам-освободителям. Здесь мы, школьники советского времени, проводили пионерские слеты. Правее - церковь в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. С удивлением обнаруживаю, что стоящий 100 лет храм вижу впервые... А вот и развилка в конце деревни: влево - дорога через лес в другую деревню, вправо - Молчадская школа-интернат. Сворачиваю вправо. Иду, затаив дыхание. Интересно, сохранился ли ручеек, вот здесь, чуть левее от дороги, где мы собирали подснежники? Да, журчит! Такой же чистый и звонкий...

    Собственно, свою историю школа ведет с 1939 года. Тогда небольшое деревянное здание стало родным домом для детей, оставшихся без родителей. Красота этих мест, чудодейственная природа способствовали тому, чтобы на базе дома для сирот создали санаторную школу-интернат. Сначала - для детей с малыми и затухающими формами туберкулеза и детей, находящихся в контакте с больными родителями. Так, в 1962 году для воспитанников распахнули двери просторный учебный и уютный спальный корпуса. Позже здесь обучались дети из многодетных семей, дети глухонемых родителей и даже дети-сироты. Такая государственная поддержка семьям была как нельзя кстати. Но авария на Чернобыльской АЭС (1986 г.) наложила свое темное пятно и на географию этих мест. Отныне ни о каком санаторном режиме речи уже быть не могло. Так, с 1991 года школа приобрела статус общеобразовательной базовой школы-интерната. Именно с этого года дети перестали обеспечиваться одеждой и обувью за счет государства. Сегодня Молчадская государственная общеобразовательная школа-интернат стала прибежищем для 170 детей, в семьях которых условия жизни считаются неблагоприятными…

    Меняются названия и статусы, но цель педагогов школьного учреждения остается прежней – дать обездоленным детям образование и подготовить их к самостоятельной жизни.

    Более 70 выпускников приехало в этом году разделить радость встречи с именинницей-школой - главной наставницей в жизни. Искренними были объятия, теплыми были слезы, непрестанными - воспоминания. Тетя Люба – Любовь Андреевна Дейкало – милая и добрая тетя Люба, одевавшая нас в красивые и теплые платьица, костюмчики, туфельки, пальто. Шеф-повар Софья Степановна Фридрих, кладовщица тетя Наташа (Наталья Ивановна Кравцова) и Елена Викторовна Мороз – работники кухни, готовившие нам такую аппетитную еду, что достаточно было однажды попробовать пельмени и булочки, сделанные их руками, чтобы на всю жизнь сохранить это непередаваемое ощущение домашней пищи. Одним словом - вкуснятина!

    А какие высококвалифицированные врачи работали и работают в моей школе!
    Да-а, помнится, попасть в изолятор с «липовой» температурой было весьма проблематично… А наши замечательные воспитатели! Вот уж действительно нам повезло. Как-то удачно совпало время, когда были такие мудрые, чуткие, отдающие свою любовь и свои знания педагоги, и мы - ученики, способные и желающие это вместить! Добродушная и гостеприимная Нина Васильевна Шилейко, одна из первых педагогов школы (с 1962 года преподававшая историю, а затем работавшая воспитателем), и сегодня в свои 83 года с душой нараспашку встречает всех(!), не только своих воспитанников. Анатолий Иванович и Клавдия Антоновна Качановы, Николай Акимович Кузуб, Владимир Анатольевич и Нина Васильевна Петушковы, Елена Иосифовна Чурай, Нина Григорьевна Федорцова, Нина Васильевна Волынец - интеллигентные, тактичные, всегда находящие слова утешения и поддержки. И так органично и естественно ряды педагогов-ветеранов пополнили молодые учителя, среди которых Елена Борисовна Зуева (Дейкало) и Вера Сергеевна Мойсеня (Василевская), чья благодарность своим учителям стала делом их жизни. Окончив школу-интернат и получив высшее педагогическое образование, они вернулись в родную школу, чтобы так же, как и их наставники, сеять доброе и вечное в неокрепших и ранимых детских душах.

    За свои 45 лет школа знала несколько директоров. Но с 2004 года им впервые стала женщина – Лилия Мефодьевна Селивончик. 120 человек в коллективе, «трудные» дети, непростые условия экономического выживания в современных условиях – все это по силам обаятельной, с виду хрупкой, но энергичной и деловой женщине. Разумное и грамотное использование финансовых средств из областного бюджета (кстати, на сегодняшний день, утверждает Лилия Мефодьевна, – неплохого финансирования!) позволило организовать нормальные условия для учебно-воспитательного процесса в школе, а также провести модернизацию и реконструкцию освещения и котельной.

    Но без спонсоров и благодетелей в наше время, к сожалению, не обойтись. На протяжении 10 лет существенную помощь Молчадской школе-интернату оказывает немецкая благотворительная организация «Nothilfe», которую возглавляет Габриэла Бертх. На вопрос, почему они решили помогать детям из Беларуси, Габриэла говорит, что только дружеские отношения между нашими странами, только желание сердца подарить частичку тепла и заботы несчастным детям (их, к слову, у нас больше, чем в Германии) стали основополагающими в отношениях, которые сегодня укрепляются между Молчадской школой-интернатом и немецким благотворительным обществом. Это и гуманитарная помощь, и новые окна в младшем спальном корпусе, и регулярные поездки воспитанников школы-интерната на оздоровление в Германию. Да и на сегодняшний праздник немецкие друзья приехали не с пустыми руками: большие красивые настенные часы в спортивный зал и 1000 евро – подарок школе к юбилею!

    Мы еще долго говорили с Габриэлой, и разговор был легким и непринужденным благодаря Брониславу Шершуновичу, выпускнику 70-х, уроженцу Жабинковского района, а ныне – минчанину, свободно владеющему немецким языком.

    Кстати сказать, школе есть кем гордиться! Много отличных педагогов, врачей, инженеров, офицеров, талантливых специалистов и просто хороших людей вырастила она под своей крышей. Это – Владимир Антонович Марук, заместитель главного редактора республиканского журнала «Полымя»; Ольга Борисовна Переход (Дейкало), заведующая кафедрой общего и русского языкознания Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина; Александр Александрович Парафенюк, начальник отдела администрации Ленинского райисполкома г. Бреста, Нестер Владимирович Децук, кандидат в мастера спорта по футболу, тренер спортивной школы в городе Кобрине; Александр Николаевич Ярохович, генеральный директор Минской республиканской ассоциации «Картофельплодоовощ»; Анна Сергеевна Колодич, заведующая аптекой в Дрогичине; братья Хутко - Александр Михайлович, начальник ГАИ Березовского РОВД, и Виктор Михайлович, мастер ГУПП Березовского ЖКХ, и еще многие-многие другие, имена которых перечислять не хватило бы и газетной полосы.

    Хорошо, что есть такая прекрасная традиция - встреча выпускников. Хорошо, что есть такая потребность у человека - благодарить. Спасибо, школа! Спасибо, наши дорогие учителя!
     
    Ольга Ролич
     


    Источник: http://www.proza.ru/texts/2008/01/16/607.html
    Категория: Пишем о Молчади. | Добавил: molchad (07.09.2008)
    Просмотров: 4369 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/6 |
    Всего комментариев: 3
    3 Марго  
    0
    Добрый день дорогие друзья!!!!!!! Зовут меня Потапова Маргарита Юрьевна, я воспитанница этой школы, правда отучилась я там совсем чуть-чуть, всего один год, но это настолько запоминающий год, который я проношу с собой в память по своей жизни!!!!!! поступила я в школу 2001 году, в 5 класс. маленькой рыженькой девочкой, предо мной распахнулись двери этой замечательной школы!!!!! там были самые хорошие воспитатель, преподаватели, одним словом друзья!!!!! в этой школе я открыла в себе талант пения, вокала!!!! у меня был самый лучший преподаватель музыки!!!!!! Игорь Иванович, правда спустя столько лет я и не вспомню его фамилию. я помню как у нас проходил тур слет, это когда вся наша школа выходила в лес и мы там были целый день, мы бегали. прыгали, проводились всяческие эстафеты !!!!! у нас был вкусный обед на большой поляне!!!!! было очень весело!!!!! а какая там вокруг природа!!!!!!! чистый воздух!!!!! Это очень теплое место!!!!! Там встречают с открытым сердцем!!!!!! у меня была замечательная воспитательница, правда я не помню ее имени, но она мне была как мама!!!!!!!!! Я кланяюсь ей в ноги, и благодарю ее !!!!!!! и все же я бы очень хотела знать как поживает Игорь Иванович, преподаватель музыки, я не знаю как его можно найти, если кто то что нибудь знает о нем, прошу ответить.........

    2 tamara  
    0
    Вчера обсудили статью с сестрой Светой, переслала её и Ивану в Москву. Я так разволновалась, вспоминая школу, что ночью просто уснуть не могла - не возвратилась душою назад из воспоминаний детства. Даже запах желтой акации, заросли которой обрамляли корпуса, отчетливо витал в воздухе...
    Вспомнили со Светой, как летом скакали на общей зарядке на улице под задорный "Казачок" из репродуктора на столбе.
    А лес, проведя в нем фактически десять лет, я настолько полюбила, что летом мы переезжаем на полгода жить на дачу, и я каждый день в грибное время одна спокойно хожу в ближайший лес (как к себе на грядку) за грибами-ягодами-травами. Я просто живу в лесу, обожаю его голоса, цвета, запахи, "говорящую" тишину, простор и такое милое душе единение с ним.
    Муж строит дом на окраине поселка (в 30 км. от города), прямо в лесу, мы переедем туда жить постоянно.
    Действительно, то поколение учителей обладало какой-то удивительной интеллигентностью. Какие замечательные семейные пары составляли такие, казалось бы разные (чуть ли не полная противоположность друг другу по характерам и темпераменту) педагоги! Степенный добряк Куприян Федорович и вечная девушка в кудряшках - Людмила Ивановна. Стремительный, обаятельный организатор-умница, красавец мужчина Анатолий Иванович и строгая Клавдия Антоновна. Елена Иосифовна и супруг-военрук - это вообще самая колоритная пара! А физика и география в исполнении супругов Оксаковских?!
    Как там Регина Викентьевна поживает, наша вечная пионервожатая? А Света про свою воспитательницу Надежду Павловну спрашивает.
    Еще очень теплые воспоминания о маме Славы Смирнова, к сожалению, не помню имя-отчество, хотя отчетливо представляю расположение в деревне, где они жили, их дома на площади. Я до сих пор (со щемящей нежностью и благодарностью) вспоминаю как она иногда давала мне 13 копеек на мороженое, его можно было купить в столовой. Мама к нам не могла приезжать, просто не было денег, в колхозе тогда платили 13 руб. в месяц... Эта добрая милая женщина поделилась со мной, маленькой, своим материнским теплом.
    Я была непростым ребенком, с обостренным чувством справедливости и, как выяснилось по жизни, перфекционист. Потребность все делать лучше всех, на "отлично" всегда можно было реализовать в победах класса в КВН или на конкурсах стенгазет. И частенько бывало, что мы с братом Иваном, сражаясь за победу, были одновременно капитанами команд наших классов...
    А как мы ждали лета и плановых поездок на экскурсии!
    Даже телевидение приезжало снимать передачу о санатории - этом "швейцарском уголке". Уникальная была школа и по духу, и по расположению, и по форме, и по содержанию!
    Много лет мне потом снились тревожные сборы в конце лета в школу, думаю, так волнуются осенью перелетные птицы, собираясь в свой дальний путь...

    1 tamara  
    0
    Ольга, спасибо за возможность "пройтись" по местам, где прошло мое детство. Читала про ручеёк и с ужасом ждала Вашей встречи с ним, а вдруг… его больше нет?! Выдохнула с облегчением - есть, шепчет-журчит свою вечную песенку!
    Я, Заноско Тамара, училась в Молчади все 10 лет, выпуск 1979 года! Моя младшая сестра Светлана и старший брат Иван учились вместе со мной в школе-интернате.
    В 10-м классе нас зимой повезли на экскурсию в Ленинград! Увидев этот город, я влюбилась в него на всю жизнь. На второй день после школы я уехала в Ленинград. Так и живу с тех пор в этом замечательном городе. Света (медсестра реанимации) живет с семьёй со мной рядом, а брат (военный) - в Москве, уже три года как дедом стал.
    Оля Дейкало - моя одноклассница. Конечно, я всех помню: и её маму - тетю Любу, и воспитателей, учителей. Отдельно низкий поклон Людмиле Ивановне. Она когда-то составила для меня индивидуальную программу чтения. "Чтобы выработать вкус к чтению, читай не чтиво, а классику", - наставляла она. Потом уже я, профессиональный библиограф, подбирала своей дочери такую же индивидуальную программу обязательного для изучения и познания себя...
    Элегантный и импозантный умница Анатолий Иванович Качанов! Как он знал историю и умел заразить интересом к ней и к анализу информации в целом. А строгая классная дама – Тамара Степановна с королевской осанкой, взглядами и отношением к этикету? Физичка Оксаковская Мария Федоровна (не уверена, что правильно назвала имя-отчество) заставляла трепетать весь класс, пригнувший головы пониже в надежде избежать участи быть сегодня вызванным к доске?
    "Перлы" Елены Иосифовны и отчаянный каштаново-рыжий цвет её волос, дополняемый "гламурным" шейным платочком, я до сих пор вспоминаю с улыбкой: " Ничего не знаете! Вас бы в пушку, да выстрелить!" Этот "приговор" выносился с любовью к нам, ну никак не желающим познать всю прелесть химии.
    Её муж (военрук) даже превзошел супругу в умении «ярко и образно» формулировать мысли! «Ты чаго рагочаш? Чаго рагочаш? Щас як дам – чэлюсть набок сверну. Кофе через пипетку пить будешь!» Это он моего соседа Славку Смирнову «отчитывал» за то, что тот просто лег на парту в приступе истеричного смеха. А «ржал» Славка после вступления военрука: «Сёння у нас тема «Наложение повязки на стопу» Дзяучаты, у каго чистые носки – выходзь!».
    "Первый блин комом"- часто так говорят о первом получаемом опыте. У Нины Григорьевны Федорцовой мы были этим самым первым… выпуском. Ей Мотор Мария Ивановна (строгая, но справедливая и мудрая - кланяюсь ей за это) уступила право довести наш класс до 10-го. Я потом долго во взрослой жизни "отрабатывала" свои "комочки", осевшие в душе под воздействием воспитания в интернате ... Наверное, поэтому и факультет психологии закончила на "отлично".
    А "детская война" с математичкой Ниной Васильевной?! Я так с 4-го класса никогда и не учила алгебру (в знак протеста!) и аттестат получила с единственной «тройкой». Долгие годы я искренне считала себя чистой воды гуманитарием. Но во взрослой жизни, работая менеджером, а затем и замгенерального по оптовым продажам, % и маржу, от которых впрямую зависел финансовый результат и успех, я просто «спинным мозгом чувствовала». А анализируя непрерывно меняющийся поток информации бесконечных таблиц, процентовок и цифр, наконец-то открыла для себя истинное звучание "симфонии чисел".
    Но все прошло и подкралась ностальгия по лесам, полям, ручейку и школьному саду и участку, где мы воровали яблоки и огурцы, грибам и щавелю у речки. Мы его собирали ведрами для общего супа к обеду, а потом купались всем классом! Тогда и речка была бурной и деревья были большими...
    Орлова Тамара Константиновна (Заноско) г. Санкт-Петербург.
    1972-1979 гг.. в Молчадской школе-интернате

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]