Среда, 20.09.2017, 21:04
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

МОЛЧАДЬ

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Пишем о Молчади. [15]
Ваши статьи о Молчади и ее людях.
Статьи [5]
Любые интересные произведения (проза,стихи,рисунки) наших читателей и от наших читателей.
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи

    Теракт на станции метро "Октябрьская". Светлая память погибшим. Урок для всех нас.
    Литератор Игорь Тумаш в момент трагедии 11 апреля оказался в одном из вагонов пострадавшего поезда на станции метро "Октябрьская". Взрыв прогремел в паре метров от него. Игорь отделался испугом, повышенным давлением и страшными воспоминаниями увиденного "после хлопка". Пережитое изменило его взгляды на "стабильность в стране". Сегодня Игорь пришел в редакцию TUT.BY со словами благодарности машинистам, полный восхищения самоотверженным поведением сограждан, и заявлением, что он покидает ряды государственного Союза писателей Беларуси.


    Игорь во время интервью TUT.BY
    - Властные структуры, которые не смогли обеспечить безопасность рядовых граждан, должны уйти в отставку. Потому что кровь невинных вопиет. Что делал спецназ на каждой станции метрополитена несколько последних месяцев? Чем была занята огромная армия силовиков? - говорит Игорь.

    Метрополитен оказался неподготовленным к чрезвычайным ситуациям: после взрыва станция была погружена во тьму и заполнена дымом и угарным газом. Где вентиляция и аварийное освещение?..

    В знак протеста против проявленного государственными структурами Беларуси ротозейства заявляю о своем выходе из Союза писателей Беларуси, который является одной из идеологических осей существующей властной системы.

    Пользуясь случаем, хочу отметить самоотверженное поведение пассажиров-мужчин, которые не поддались панике, не сбежали, а бросились на выручку задыхающимся от угарного газа пострадавшим. Поклон минским таксистам, которые отказывались брать с пострадавших деньги, развозили их по домам бесплатно.

    "Я думал, что взрыв случился в вагоне за нашим"

    ...Где-то в 17.50 я зашел в метро станции "Уручье". Народа было еще не очень много, поэтому я сел, забившись в торец, что меня и спасло потом... Мне нужно было пересаживаться на Купаловской, поэтому я зашел примерно в третий вагон с конца. Где-то со станции метро "Академия наук" вагоны переполнились: люди ехали с работы, и уже большинство стояло, а не сидело. Только поезд остановился на станции метро "Октябрьская" и двери открылись, как раздался тихий, такой глухой хлопок, как будто открылась пробка от шампанского. Всего одно мгновение - и смена картин. Мирно люди едут - и вдруг апокалипсис: мгновенно все заполнилось черным дымом и полетели все стекла, причем так вылетели, что даже зазубрин по бокам не осталось. Всех, кто стоял, - их взрывной волной положило. Я не успел встать, если бы встал, был бы травмирован, потому что взрыв был совсем близко. Я думал, что он случился в вагоне за нашим, но мне потом сказали, что он был на платформе.

    "Метро оказалось неготовым"

    Я курткой закрыл нос, чтобы не дышать угарным газом, и пополз к выходу. Женщины начали кричать. Всех, кто стоял у дверей вагона, их просто выбросило взрывной волной - тела были разбросаны по всей станции. У меня нет полной картины, потому что все было скрыто черным дымом, видимость была метр-два от силы. Я видел отдельные части тел на платформе... оторванная нога до колена в ботинке... руки...

    Угарный газ был настолько сильный, что все, кто лежал без сознания, - были на грани смерти... Раненые старались заползти в какой-то угол, чтобы хоть как-то дышать.

    Никакого запаха пороха не было - именно горящий пластик, такой черный дым и угарный газ.

    Метро оказалось неготовым! Аварийный свет у них должен быть обязательно, но свет не горел. Вентиляция - не работала... Люди были предоставлены сами себе, никакой информации по громкоговорителю не было...

    "Я пробежал мимо, а потом совесть заела - и я... вернулся назад"


    На фото: Игорь Тумаш помогает пострадавшему пассажиру
    Паника была, но умеренная - двери открыты, выходы открыты, эскалаторы свободны. Естественно, хотелось вдохнуть воздух. Не до криков было, сначала все спасались как могли, не помогая друг другу, везде были лужи крови. Я направился к выходу, когда увидел пожилого мужчину с порванными ногами и рукой, потом выяснилось, что ему 65 лет... Я пробежал мимо, а потом совесть заела - я развернулся и вернулся назад, видел, что многие мужчины вернулись...

    "Машинисты сработали отлично"

    Я видел обгоревших ребят без волос в оплавленных куртках... Когда мы уже поднялись и были у самого выхода, навстречу нам бежали работники метро в желтых касках: они вытаскивали людей из зоны, ведь была велика вероятность угореть... Хорошо, что носилки у них были и один жгут, никаких шприцев и лекарств... Метрополитен совсем был не готов. А ведь жертв могло быть больше! Когда произошел взрыв, на станции напротив нашего поезда остановился другой состав. Тут отлично сработали машинисты - наш двери открыл, а тот - полетел, без остановки.

    "Минчане себя удивительно повели"

    Когда вышли на улицу, еще никого не было - ни МЧС, ни "скорой", только корреспонденты, там ведь рядом редакции газет. Уже после появились спасатели, и минчане себя удивительно повели: смотрю - где-то появился платочек, где-то вода минеральная, вопросы "что вам нужно?", потом машина скорой помощи приехала...

    Первые рейсы - в близлежащие больницы: №1, 2 и военный госпиталь на Козлова. Меня с высоким давлением, в шоковом состоянии "скорая" увезла вторым рейсом в 10-ю больницу. Там осмотрели, обкололи. От госпитализации я отказался. Когда вышел, подъехал таксист (там рядом их стоянка), который отвез меня домой. Я ему деньги давал, но он отказался.



    Источник: http://TUT.BY Белорусский портал.
    Категория: Статьи | Добавил: Alladan (13.04.2011) | Автор: Alla Danilewicz
    Просмотров: 286 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]