Воскресенье, 19.11.2017, 22:50
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

МОЛЧАДЬ

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Пишем о Молчади. [15]
Ваши статьи о Молчади и ее людях.
Статьи [5]
Любые интересные произведения (проза,стихи,рисунки) наших читателей и от наших читателей.
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Пишем о Молчади.

    Статья «В поисках утраченного»
    В поисках утраченного
    Лес под Молчадью, деревней Барановичского района, самый что ни на есть вековой: темный, замшелый, сосны — не обхватить и двоим, взявшись за руки. Здесь забредший грибник вполне может натолкнуться на старые курганы, оставленные неведомыми, возможно, и скифскими, племенами, или выйти к реке с одноименным названием.

    Места эти издревле были топкими, болотистыми из–за протекающих рядом Молчади, притока Немана, Своротвы, мелких ручьев, бьющих из–под земли многочисленных родников. С болотами, кстати, связывают и название деревни. Мол, случилась на месте нынешней Молчади великая битва между здешними жителями и злыми врагами. Молчадцы и нынче не лыком шиты, а раньше и вовсе славными воинами были. Вынудили врагов отступить, загнали в болота, в самую «дрыгву». Долго над лесом разносились крики умиравших в трясине захватчиков, а когда стало совсем тихо, жители деревни прислушивались да радовались: «Молчат! Молчат!»

    Впрочем, есть и еще несколько стародавних преданий, и все они так или иначе связаны со словом «молчать». Как говорит одно из них, безмолвие окутало поле битвы, раскинувшееся неподалеку, — перебили друг друга воины насмерть и замолчали навек. Другое рассказывает, что деревня сгорела дотла и тоже замолчала надолго...

    И, правда, великий пожар губил местечко неоднократно. В 1654 году огонь уничтожил Молчадь практически полностью, поэтому целых четыре года ее население было освобождено от уплаты всех налогов. Еще один большой пожар, упоминающийся в различных исторических документах, случился в Молчади в 1879 году — он сжег более половины существовавших тогда там строений. В то время здесь проживало свыше тысячи человек, большей частью евреи, но были и белорусы, и поляки, и татары, и литовцы. Разноголосая и разноликая Молчадь была отнюдь не молчаливой.

    В 1863 году в Молчади, тогда она имела статус небольшого городка — «мяста», открылось народное училище, работали две церкви, три синагоги, пивоваренный завод. Одна из церквей — Святых апостолов Петра и Павла, построенная в 1873 году, — встречает прихожан и поныне. Когда же в четырех километрах от селения прошла железная дорога, в местечке появились телеграф, кожевенный завод, мельница, своя водяная электростанция. И сегодня в деревне осталось несколько старых зданий: бывшей синагоги, корчмы, мельницы.

    Ну а еврейская, а значит, и торговая, история Молчади началась еще в 1566 году. Согласно метрикам Великого княжества Литовского местечко Молчадь вместе со Слонимом и Локонницей передали в аренду еврею Самоелю Июдичу: «Которые поборы на потребы речи посполитое уфаленые, то ест млыновое от солоду и от иншого всякого збожъя, шинковое от пива и меду пресного, кгды хто на шинку сытит, от горелки и от жорнов местских».

    В конце XIX — начале XX века в сельскую гмину входило 16 окрестных деревень: Белогурна, Малая Блошна, Мицкевичи, Дукрово, Ивезянка, Доброполь... Многих из них, увы, уже не существует на современной карте района. Богатые леса, пойменные луга вокруг, хорошие дороги, близость рек и Вильно–Румынской линии «чугунки» позволяли местному люду вести прибыльные торговые дела. Базар проходил в Молчади каждую среду, а большие ярмарки 3 раза в год — 29 июня, 20 июля и 14 сентября. Съезжались на них не только жители окрестных деревень, потому что на Молчадской ярмарке действительно было на что посмотреть!

    Из старого польского справочника, изданного в 1929 году, можно узнать, что в то время в Молчади принимали пациентов свои врач, дантист, акушерка, цирюльник–хирург и ветеринар. Работала аптека и аптечные склады. Свои услуги предлагали столяры, плотники, торговцы тканью и деревом, 6 кузнецов, 5 швей, 4 закройщика! Шла бойкая торговля лошадьми и другим скотом. Можно было купить обувь, готовое платье, посуду и мебель.

    А еще в местечке приглашали посетителей чайная, кофейня, магазины канцелярских и колониальных (специи) товаров. Клиентов обслуживали еврейский банк, сберегательная касса и юридическая контора. Работал небольшой ресторан (от Союза военных инвалидов), и даже открылось производство газированной воды!

    В 1941 и 42 годах немецкие нацисты и палачи из местных убили молчадских евреев — сейчас о них напоминает только заброшенное кладбище... Но это уже другая история.

    У деревни Молчадь даже есть собственный сайт в интернете, где выходцы из Молчади и нынешние жители села рассказывают об истории местечка, делятся воспоминаниями и собирают интересные факты и любые упоминания о своей малой родине...

    Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.

    Автор публикации: Татьяна ГРИНКЕВИЧ

    Дата публикации: 06.01.2011



    Источник: http://Советская Белоруссия №3 (23645).
    Категория: Пишем о Молчади. | Добавил: Alladan (09.01.2011) | Автор: Алла
    Просмотров: 637 | Рейтинг: 5.0/3 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]