Воскресенье, 05.01.2025, 10:04
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

МОЛЧАДЬ

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Пишем о Молчади. [15]
Ваши статьи о Молчади и ее людях.
Статьи [6]
Любые интересные произведения (проза,стихи,рисунки) наших читателей и от наших читателей.
Поиск
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Пишем о Молчади.

    МОЛЧАДСКИЕ ПЕРЕКРЕСТКИ
    МОЛЧАДСКИЕ ПЕРЕКРЕСТКИ
     
    В Молчади живет моя любовь. И у нее есть имя - Анечка Вабищевич. Мне кажется, наши с ней отношения уже давно вышли за рамки творческого проекта журналиста. Двенадцать лет я слежу за судьбой когда-то чудом оставшейся в живых девочки и рассказываю о ней читателям «Нашего края». Впрочем, девочка стала почти взрослой: Анечке - 15. И взамен задорной подростковой стрижки она отрастила свои русые волосы. Но в облике и поведении Ани не меняется главное - естественность. Она непосредственна, как сама жизнь.
     
    И даже когда мы не видимся, это не значит, что я о ней ничего не знаю. При случае расспрашиваю людей, с которыми она общается, о ее житье-бытье. Вот и на прошедшем районном конкурсе молодых семей, в котором принимала участие педагог Анечки Светлана Федорцова, я услышала от учительницы Молчадской средней школы только теплые отзывы об ученице.
    В три годика этот маленький русоголовый светлячок перенес клиническую смерть. Девочка пошла гулять на озеро, а мартовский лед проломился, и почти на полчаса малышка зависла в холодной полынье - и не замерзла, не утонула. До сих пор остается загадкой, как в подобной экстремальной ситуации можно было выжить. Словно само Небо подарило ей тогда спасение, и разговоры о том, что это - необыкновенная девочка, пошли не только по деревне.
    Газетный рассказ о случае на озере не оставил равнодушным никого, и я продолжала периодически знакомить читателей «Нашего края» с тем, как складывалась дальнейшая жизнь Анечки. Увидев фото девочки, коллеги однажды сказали мне: «Она очень похожа на твою дочь!» На что я ответила: «Она похожа на всех наших детей».
    С Аниной мамой, которая заведует аптекой в Молчади, мы и встречаемся, и по телефону общаемся, и когда Наталья Николаевна завершает разговор словами: «Звоните нам», это еще означает и то, что между журналистом и героями его публикаций установилась та степень доверия, которой я очень дорожу.
    О дочке Наталья Николаевна и в очередной раз рассказала много: и то, что Аня все лето помогала в ремонте дома и прополке огорода, и что много времени проводит за компьютером, прилежно учит биологию и химию, собирается поступать в медицинский вуз. Она занимается в девятом штрих-классе: по словам мамы, все эксперименты в общеобразовательной системе выпали на долю дочери. Матери всегда переживают за своих детей, и я понимаю Наталью Николаевну. Как понимала ее состояние и тогда, когда произошел тот ужасный случай на озере.
    Деревня Молчадь вошла в мою жизнь не только историей Анечки Вабищевич. Оглядываясь на годы работы в газете «Наш край», неожиданно сделала вывод, что этот неблизкий от Барановичей населенный пункт района необъяснимо попадал в поле моего журналистского зрения чаще, чем какой-либо другой. Личный мотив при этом отсутствовал, но на упомянутом районном конкурсе молодых семей подошла ко мне Светлана Федорцова, вспомнив, что, будучи студенткой и проходя педагогическую практику в городской школе, вела уроки у моей дочери-первоклашки. Вот так обнаружилось переплетение собственной судьбы с Молчадью: теперь я знаю, что в этой деревне живет человек, который был, пусть и короткое время, учителем дочки.
    Педагоги в Молчади талантливые: могу судить по Оксане Якимовой, заместителе директора средней школы по учебно-воспитательной работе. Несколько лет назад я рассказывала в газете о ее увлечении изобразительным искусством; она вела в школе кружок «Арт-мастерская». У меня хранится работа Оксаны, выполненная способом, который называется энкаустика, - фиолетовое море. Необычное изображение вызывает глубокие ассоциации.
    В Молчади - более 700 жителей. До войны это было в основном еврейское местечко, но фашисты почти всех евреев уничтожили, расстреляв за деревней. На месте расстрела сейчас стоит памятник.
    Когда я писала об этой трагедии в «Нашем крае», то недоумевала: почему люди безропотно шли умирать? Почему не сопротивлялись? Ответ был один - они думали, что их собирают на окраине деревни для работ или чего-то другого. Их разум отказывался воспринимать ужасную реальность.
    После войны в Молчади осело много некоренных жителей. Кто-то переехал сюда из чернобыльской зоны (места здесь красивые), а колхозный механик Иван Ларичев был из Калужской области. Нынешним летом, 16 августа, его не стало. Когда я узнала о смерти этого человека, сердце внутри будто оборвалось. Вроде, кто он мне такой был - несколько раз общались по телефону (в редакцию многие читатели звонят) - и все. Но Иван Яковлевич отличался от других - рассудительный, спокойный, спрашивал совета и прислушивался к мнению собеседника. В своих обращениях ратовал не за себя лично, а за всех молчадских людей. Это с его подачи на страницах газеты появилась проблемная статья «Зигзаги «Скорой помощи» о том, что медики долго плутают по улицам и переулкам в поисках нужного дома, не имея на руках точных карт-схем населенных пунктов. Может произойти непоправимое, если «Скорая» опоздает.
    У Дануты Васильевны, жены Ивана Яковлевича (они прожили вместе 44 года, «золотые руки у него были, и меня никогда не обижал») спросила, как он умер. Со слезами она рассказала, что все произошло мгновенно. С ним случился третий инфаркт: вышел на улицу и упал. «Скорую помощь» вызывать не понадобилось.
    Будучи в пенсионном возрасте, Данута Васильевна продолжает работать медсестрой в Молчадской больнице, чтоб не остаться один на один со своим горем. Я искренне разделяю это горе.
    В Молчади есть еще один мой постоянный телефонный собеседник - Иван Винничек, которому в следующем году исполнится 80. «Да вы еще совсем молодой», - уверяю его. Около пятидесяти лет он проработал зоотехником в колхозе. Был большим общественником - секретарем комсомольской, партийной организаций, председателем группы народного контроля. «Вся дармовая работа была моя», - шутит. Вспоминает, как в первые дни образования колхоза они с напарником выпускали стенгазету, и напарник говорил ему: «Когда-нибудь напишешь книгу, как рождался колхоз». «Кому это теперь нужно?» - сокрушается Иван Васильевич. Колхоза в Молчади уже не стало - есть просто сельхозучасток райагросервиса.
    Но Иван Винничек продолжает оставаться активным человеком. Заметив хорошее - позвонит: «А у нас в Молчади в сберкассе настоящий ботанический сад есть, много комнатных растений — очень уютно». Я беру это на заметку и в свой очередной приезд в Молчадь пишу о рукотворном ботаническом саде. «А у нас в больнице такой замечательный врач работает - Анатолий Алексеевич Марчик. Доброжелательный, не только лекарствами, но и словом лечит...» «А у нас...» Не успело в Молчади пройти собрание по поводу Дня инвалидов (Иван Василье вич - инвалид второй группы), как мой добровольный информатор тут же сообщил о большом внимании, оказанном руководством сельисполкома и участка райагросервиса этой социальной категории населения. После Ивана Винничека в редакцию позвонила и председатель местной организации инвалидов (она возглавляет и ветеранскую) Клавдия Качанова и тоже восторгалась прошедшим мероприятием, вкладом в него клубных работников, концертом художественной самодеятельности. Похоже, у меня еще один корреспондент на месте появился - спасибо за звонок, Клавдия Антоновна.
    «Доброе дело не должно оставаться незамеченным», - считает Иван Винничек и добавляет: «Как и плохое». Пожаловался, что в магазине черного гуталина не купить - не торгуют им. Ладно, гуталина нет, но почему батареек не продают - это ж незаменимая вещь (в часы, например, поставить)? «Спасибо, что умеете меня так долго слушать», - распрощался, поделившись проблемами, с которыми столкнулся, находившийся на другом конце телефонного провода Иван Васильевич, напоследок сказав доброе слово о нашей газете: и что массовая она - много людей в нее пишут, мнения свои высказывают. «Люблю такую газету, которая все стороны жизни освещает».
    Отсутствие гуталина и батареек - пожалуй, не самая главная проблема Молчади. Местные жители больше расстраиваются из-за того, что в деревне не будет обещанного агрогородка. В районе планировалось до 2011 года обустроить 17 агрогородков, но планы поменялись на цифру 16. Из списка выпала именно Молчадь. Правда, представители районных властей успокоили население тем, что необходимое благоустройство здесь будет проходить.
    - И мобильной связи у нас нет, и даже самого элементарного - бани, чтоб помыться, - высказывали мне свои обиды люди.
    - У вас молодой деятельный председатель сельисполкома Александр Лусевич - он постарается решить все ваши проблемы, - отвечала им, чтоб подбодрить.
    Александр Лусевич пояснил, что в следующем году недалеко от Молчади будет построена станция сотового оператора, и мобильная связь должна появиться. Потихоньку и другие вопросы будут решаться - нельзя терять надежду.
    Ее, надежду, поддерживает в людях и иерей Иоанн Пашкевич, настоятель прихода Святых апостолов Петра и Павла в Молчади. Это очень неординарный человек: сняв облачение священника, он в кругу близких друзей может взять в руки гитару и спеть. Интересно, почему такие люди выбирают своим призванием служение Богу?
    Этот вопрос я ему непременно задам, когда в следующий раз приеду в Молчадь. Находить в этой деревне героев для будущих публикаций - проще простого. До новых встреч на молчадских перекрестках!
     
    Зоя СОРОКОВИК, заместитель
    главного редактора газеты «Наш край».
     
    Категория: Пишем о Молчади. | Добавил: Hvit (21.05.2009)
    Просмотров: 1338 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]