1545.VIII.15, индикт 3. Вильно. Король Польши, великий князь Литовский Сигизмунд Август утверждает дворянина Василея Даниловича Чечета в держанье семи пустовщизн в Молчадской волости Слонимского повета и пяти служб людей двора господарского Молчадского. Данные владения в свое время пожаловал король Сигизмунд I беглецу из Смоленского воеводства, захваченного московитами, Яну Белику. Чечет (тоже Смоленский беглец) женился на дочери Белика, а поскольку в свое время не получил нового имения в обмен на свою смоленскую "отчизну", то просит утвердить за ним владения тестя. Владения утверждены за Чечетом до "очищенья отчизны его" в Смоленске.
Оригинал: Пергамент, остатки печати на красном воске. Доставлен для публикации ксендзом прелатом Мамертом Гербуртом из Фульштына.
Язык: ст. бел.
Публ. 1 (по оригиналу): Zrzodla do dziejow Polskich. T. 2 / Wyd. przez M.Malinowskiego i A.Przezdzieckiego. Wilno, 1844. P. 402-403 (транслитерация латинкой).
Великое Княжество Литовское (ВКЛ).
1566.VII.01. Аренда Берестейскому еврею Самоелю Июдичу на поборы малые в местах Слониме, Молчади и Локоннице. "Которые поборы на потребы речи посполитое уфаленые, то ест млыновое от солоду и от иншого всякого збожъя, шинковое от пива и меду пресного, кгды хто на шинку сытит, от горелки и от жорнов местских".
Копия 1: РГАДА, ф. 389, кн. 48. 48-я книга записей Метрики ВКЛ, лл. 66 об. - 67.
Язык: ст. бел.
(В 70 книге метрик ВКЛ (1582-1585) под номером 32 записана привилегия на наследование Молчади Александром Воловичем от 17 ноября 1583 года. стр. 53, 97-98.
Ссылка на метрики :
http://history-belarus.by/
Называют разные версии происхождения слова Молчадь и возникновения поселения с таким названием.Но автор склоняется к тому, что это название произошло от слова “молчать, молчание” ( Ничего не говорить, не произносить никаких звуков; безмолвствовать).
Есть две легенды, которые объясняют использование этого слова для названия местности. Первая – в результате произошедшего когда-то в этих местах кровавого сражения древние воины истребили друг друга и поле битвы замолчало. Вторая – в результате пожара поселение опустело и все покрылось безмолствием. (Вторая, более вероятна так как пожары в Молчади происходили не редко и в более поздний период. К примеру в 1654г. поселение полностью выгорело и проживающие там люди были освобождены от уплаты налогов в течение четырех лет. В 1879 г. две трети поселения сгорело снова).
В 1765 году община Молчади состояла из 369 человек, которые уплачивали налоги. Следовательно общее население могло составлять от 1000 до 1500 людей. Географическое положение местности предопределило совместное проживание в этих местах различных народов - русских, белорусов, татар, евреев и поляков.
В более поздний период по данным из словаря географии Королевства Польского [Slownik Geograficzny Krolestwa Polskiego], который был опубликован в 1889 году в Молчади общая численность населения составила …”1128 человек - конкретно 524 мужчин и 604 женщин. Из них 702 евреев. Молчадь находиться на Вильно-Румынской железнодорожной линии между Новоельня и Барановичи. 25 верст расстояние между двумя городами, 162 верстах от Вильно, 63 верстах от г. Лида, 189 верстах от Пинска и 301 верстах от Кобрина…”
В то время было уже почтовое и телеграфное сообщение между станциями.